DTM Freestyle

Mon Piano : 様々な楽器音を入れ替えて演奏できるサウンドプレイヤー

スポンサーリンク


Mon Piano」は、様々な音色を自由に入れ替えて鍵盤で発音し、メロディーを作成できるサウンドプレイヤー用フリーソフトです。

Mon Piano」は波形やそれらのパラメータを調整して音を生み出すソフトウェアシンセサイザーではなく、予め用意されている音源ファイル(wav)を使って鍵盤で演奏したりそれを録音することができるサウンドプレイヤーモジュールです。
イメージとしては、MIDI音源とレコーディング付プレイヤーのセットのようなDTMツールです。

インストール時は「Piano」サウンドのみがプリセットされていますが、ダウンロードサイトでMon Piano本体と一緒に複数のサンプルサウンド(wav)もダウンロードできるので、本体と一緒にダウンロードしておくことをおすすめします。
サンプルサウンドには、アコーディオン、ベースアコースティック、クラリネット、フルート、ナイロンギター、サックスなど他数種類があります。
※ダウンロードサイトにあるサンプルサウンドパックはaceアーカイブ形式で圧縮されているのでaceに対応した圧縮・解凍ソフトが必要です。

つまり、37階調のwavファイルを用意できれば、決まった音源ではなくオリジナル音源で作曲ができます。

サンプルサウンド(音源)の追加は、「Mon Piano」インストールフォルダの”MonPianoDatas\BANKS”内にフォルダごとコピーします。

打ち込み作業ではなく、付属の録音機能を使ってMIDIキーボード(PCキーボードでも可)で演奏したものをMIDIまたはwavオーディオファイルにエクスポートをします。
出力したファイルは、別途ステップシーケンサループシーケンサに音ネタ、ループ素材として利用するなどの使い方ができます。

主な特徴 -Main Features-

  • 37つの鍵盤を使ってPCまたはMIDIキーボードによる演奏
  • 37階音で構成されたwavファイルを用意することにより、オリジナルの音色で鍵盤演奏が可能
  • 演奏データはMIDIファイル、またはwavファイルに出力可能
  • MIDIファイルの読み込み
  • 演奏データのコピー、カット、ペースト
  • ボリューム調整、メトロノーム機能
  • 表示言語のユーザ編集

動作環境 -System Requirement-

  • Windows

Download this app

URL :
TRACKBACK URL :

コメントはこちら

*
DigiPress
DigiPress

*

Facebookでコメント

Return Top